On considère l’expression suivante: D=(4x-1)²-(4x-1)(2x+1)

a) Developer et réduire D

b) Factoriser D

c)Calculer D pour x=1

J'ai essayer de le faire mais je n'ait pas réussi si vous pouvez m'aider merci d'avance

2

Réponses

2012-11-10T16:28:56+01:00

D=(4x-1)(4x-1) - (4x-1)(2x1)

 = (4X4+4X(-1)+(-1)X4+(-1)X(-1) - (4X-1)(2X1)

 = 9 - (4x-1)(2x1)

= 9- (8+4-2-1)

= 9- 9

=0

Meilleure réponse !
2012-11-10T16:39:15+01:00

pour la a

=(4x-1)²-(4x-1)(2x+1)

= (4x-1)²-(4x*2x+4x*1-1*2x-1*1)

=(4x-1)²-(8x²+4-2x-1)

= (4x*4x+4x*(-1)-1*4x-1*(-1)-8x²-4+2x-1

=(16x²-4x-4x+2)-8x²-4+2x+1

=16x²-8x+2-8x²-4+2x+1

= 8x²+10x+3