EXERCICE D’ALGÈBRE

Bonjour :)

Je viens vous embêter à propos d'un exercice ^^

Un théâtre propose trois tarifs de places :
- Tarif plein : 20€ la place
- Tarif abonnement à l'année (indépendant du nombre de places) : 250€ l'année
- Tarif réduit : comprenant un abonnement et permettant d'avoir une réduction de 30% sur le plein tarif.

1) Un adhérent a dépensé 148€ (abonnement compris) pour sept entrées. Calculer le prix de l'abonnement avec le tarif réduit.

2) x désigne un nombre d'entrées. Exprimer en fonction de x le prix p1(x) payé avec le tarif plein, le prix p2(x) payé avec le tarif d'abonnement à l'année et le prix p3(x) payé avec le tarif réduit. Et donner la nature de la fonction obtenue dans les 3 cas.

3) Détermine quel est le tarif le plus avantageux pour 6 entrées. Justifier la réponse.

4) A partir de combien d'entrées le tarif abonnement à l'année est-il plus avantageux ? Justifier la réponse.

Merci à vous si vous décidez d'aider la jeune fille perdue que je suis ! :)

1

Réponses

2014-04-06T17:14:05+02:00
Bonjour

Un théâtre propose trois tarifs de places :
- Tarif plein : 20€ la place
- Tarif abonnement à l'année (indépendant du nombre de places) : 250€ l'année
- Tarif réduit : comprenant un abonnement et permettant d'avoir une réduction de 30% sur le plein tarif.

1) Un adhérent a dépensé 148€ (abonnement compris) pour sept entrées. Calculer le prix de l'abonnement avec le tarif réduit.
- tarif réduit = 20x 30/100 = 6€ de réduction donc 14 € l'entrée
14 x 7= 98 € donc abonnement = 148 - 98 = 50€

2) x désigne un nombre d'entrées. Exprimer en fonction de x le prix p1(x) payé avec le tarif plein, le prix p2(x) payé avec le tarif d'abonnement à l'année et le prix p3(x) payé avec le tarif réduit. Et donner la nature de la fonction obtenue dans les 3 cas.

p1(x) = 20x ⇒ fonction linéaire
p2(x) = 250
p3(x) = 14x +50 ⇒ fonction affine

3) Détermine quel est le tarif le plus avantageux pour 6 entrées. Justifier la réponse. 
pour 6 entrées
A = 6 x 20 = 120
B = 250
C = 6x 14 + 50 = 134€
4) A partir de combien d'entrées le tarif abonnement à l'année est-il plus avantageux ? Justifier la réponse.

14 x +50 = 250
14x = 250 -50
14x = 200
x = 14.28
pour 15 séances, l'abonnement est plus avantageux