Bonjour, je ne comprend pas mon devoir est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider svp !

Mr journet part voir de la famille à Paris et a pour habitude de rouler sur autoroute à la vitesse de 130km/h. Son fils lui dit : ''à l'ecole, on a vu qu'en roulant à 110km/h, on perd peu de temps et on économise de l'argent ! ''
On considère que la distance de Douai à Paris est de 200km.
On prendra de l'essence sans plomb 95 au prix actuelle de 1,48€ /L

1- Calculer le temps mis pour se rendre à Paris et le coût à la vitesse de 130 km /h
2- Calculer le temps mis pour se rendre à Paris et le coût à la vitesse de 110 km /h
3- Que pense-tu de la remarque de fils de Mr Journet ?
4- Trouve d'autres utilités à rouler moins vite.

vitesse ( en km/h) | 110 | 130
------------------------------------------------------------
consommation d'essence | 6 | 8 |
( en L au 100km)

quelques explications:
- Une vitesse de 50km/h signifie que l'on parcourt 50km en 1heure
- La vitesse est constante lorsqu'on roule toujours à la même vitesse.
Dans ce cas, la distance parcouue est proportionnelle au temps mis.
- Une consommation de 5L au 100 km signifie que l'on consomme 5L d'essence pour 100km parcourue




2

Réponses

2014-04-06T11:46:08+02:00


pour la 1,

tu sais que tu fais 130 km en 1h, fais un pdt en croix pour 200 km (200*1/130=environ 1.53)

tu fais 200 km à 8L/100km tu fais x2 donc conso 16L. 16Lx1.48€=23.68

pour la 2, c'est exact le mm raisonnement avec les autres données,

pour la 3, tu compares les deux résultats obtenus et en fonction de ce qu'à dix le fils tu dis ce  que tu e penses.

pour la 4, ya que toi qui peut le dire


moi j'ai mis qu'il avait raison, parce qu'il a economisé 5.92€ c'est sa ?
oui ss doute
2014-04-06T11:48:04+02:00
Bonjour

1 - Distance = 200 km
   - Vitesse = 130 km/h
   - Temps = D/V = 1.54h arrondis
- Carburant nécessaire : 16 L x 1.48 = 23.68 €

2 - A 110 km/h
temps = 200/110 = 1.81h
consommation = 12 L x 1.48 = 17.76 €
le fils a raison : on consomme moins, on pollue moins , on a moins de risques d'accident et on perd peu de temps