Bonjour,
a)Montre que pour toutes les valeurs de x on a ,4x²-12x+9=(2x-3)²
b)Déduis-en une factorisation de l'expression E
E=4x²-12x+9+(2x-3)(4x-5).
je suis vraiment bloqué sur ces 2 questions, merci à tous ceux qui voudront bien m'aider=)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-04-02T16:01:13+02:00
A) (2x-3)² = (2x)² -2*2x*3 + (3)²             [ (a-b)² = a²-2ab+b² ]
               = 4x
²-12x+9

b) E = 4x²-12x+9 + (2x-3)(4x-5)
    E = (2x-3)² + (2x-3)(4x-5)
    E = (2x-3)(2x-3) + (2x-3)(4x-5)  [ Tu remarques l'existence d'un facteur commun : 
                                                       (2x-3) ]
    E = (2x-3)(2x-3+4x-5)
    E = (2x-3)(6x-8)