Bonsoir j'ai un exercice à réalisé en mathématique pour demain voici l'exercice suivant :

On considère l'expression F :

F = (5+7x)(8-x)-(49x²-25)

1) Factoriser l'expression 49x²-25
2) En déduire une factorisation de l'expression F.

Merci de votre aide et de répondre au plus vite !

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-03-31T20:50:29+02:00
F= (5+7x) (8-x) - (49x² -25)

1) Factorisation:

49x² -25 
7²x² -5² ⇒ On remarque l'identité remarquable a² - b² = (a-b) (a+b)
(7x-5) (7x+5)

2) Factorisation de F:

F= (5+7x) (8-x) - (49x²-25)
F= (5+7x) (8-x) - (7x-5) (7x+5) ⇒ On remarque le facteur commun
F= (5+7x) (8-x -7x +5) ⇒ On factorise par (5+7x)
F= (5+7x) (-8x +13)

Voilà ! J'espère t'avoir aidé(e) ! :)