Bonjour niveau 5éme et j'ai besoins d'aide pour demain svp !!

Un article coûtait 30€. Son prix a été augmenté de 15%, puis diminué de 15%.
1) Calculer le nouveau prix de l'article après l'augmentation.
2) Calculer le nouveau prix de l'article après la diminution.
3) Que remarque-t-on ?

(Merci de bien de justifier les réponses svp !)

2
bha pour la 1) c'est 30+15=45
2) c'est 45-15=30 et pour la 3) bha on remarque quand augmentant le prix et apres le reduire sa revient au prix de départ
Merci !
derien

Réponses

2014-03-30T14:20:09+02:00
Bonjour

- l'article coûte 30 €
- une augmentation de 15% représente : 30 x 15/100 = 4.5 €
- nouveau prix après augmentation = 30 + 4.5 = 34.50 €
- une baisse de 15% représente : 34.50 x 15/100 = 5.175 €
- nouveau prix après la baisse : 34.50 - 5.175 = 29.325€

tu peux remarquer que, contrairement à ce que l'on pourrait croire, une augmentation de 15% suivie d'une baisse de 15% ne s'annule pas.
Meilleure réponse !
2014-03-30T14:33:29+02:00

1) Pour calculer le nouveaux prix de l'article ,après une augmentation , on effectue les calculs suivants :

30 multiplier par 15 diviser par 100 = 4.5

30 +4.5= 34.5 euros.

Le nouveau prix de l'article après l'augmentation est de 34.5 euros, car il y a eu une augmentation de 15 % soit 4.5 euros.

2) Pour calculer le nouveaux prix de l'article , après une diminution , on effectue les calculs suivants :

30 multiplier par 15 diviser par 100 = 4.5

34.5 - 4.5 = 30 euros

Le nouveaux prix de l'article après la diminution est de 30euros , car il y a eu une diminution de 15 % soit 4.5 euros.

3) On remarque que le prix de départ de l'article était de 30 euros.

Après avoir été augmenté de 15 % , le prix était de 34.5 euros , soit 4.5 euros de plus qu'au départ.

Après avoir été diminué de 15 % , le prix est revenu a 30 euros.

On remarque que le prix final de l'article est le même qu'au départ.

L'augmentation de 15 % n'a servie à rien , vu qu'on diminue le prix de 15 % .

Si j'ai oublié quelque chose , dis le moi :)