La taux de la TVA est a 20% depuis le premier janvier 2014 . Auparavant , il était de 19.6%

1) Julien affirme" Cela signifie que chez un marchand si le prix HT d'un article soumis a la TVA normal n'a pas changé en 2014 , alors le prix TTC payé par le consommateur a lui augmenté de 0.4% " Es-tu d'accord avec lui ? Si oui explique pourquoi. Si non donne le vrai pourcentage d'augmentation

2) Certains prestataires ont préféré ne pas modifier le prix TTC payé par le client malgré la hausse de la TVA . De quel pourcentage a donc diminué le prix HT ?

svp aidez moi c'est urgents merci

2

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-03-30T09:03:08+02:00
  1) Julien affirme" Cela signifie que chez un marchand si le prix HT d'un article soumis a la TVA normal n'a pas changé en 2014 , alors le prix TTC  payé par le consommateur a lui augmenté de 0.4% " Es-tu d'accord avec lui ? Si oui explique pourquoi. Si non donne le vrai pourcentage d'augmentation

c'est FAUX car pour un prix initial de 400 €
- après une augmentation de 20 % on a 400*1,2=480 €
- après 2 augmentations de 19,6% et de 0,4 % on a 400*1,196*1,004=480,3136 €

     2) Certains prestataires ont préféré ne pas modifier le prix TTC payé par le client malgré la hausse de la TVA . De quel pourcentage a donc diminué le prix HT ?

le prix HT baisse de
t=(400-401,34)/(401,34)==-0,33%
pour le 1) c'est quoi le vrai pourcentage ?
Meilleure réponse !
2014-03-30T10:01:00+02:00
La taux de la TVA  est a 20% depuis le premier janvier 2014 . Auparavant , il  était de 19.6% 
1) Julien affirme" Cela signifie que chez un marchand si le prix HT d'un article soumis a la TVA normal n'a pas changé en 2014 , alors le prix TTC  payé par le consommateur a lui, augmenté de 0.4% " Es-tu d'accord avec lui ? Si oui explique pourquoi. Si non donne le vrai pourcentage d'augmentation
On va prendre un exemple :
Si chez le marchand l'article coûte 200 €, et que l'on augmente de 20 %, il sera de : 200 x 20/100 = 4000/100 = 40 €, soit : 200 + 40 = 240 €
S'il augmente de 19,6 % et de 0,4 %, on a :
200 x 19,6/100 = 3920/100 = 39,20, soit : 200 + 39,20 = 239,20 € et
239,20 x 0,4/100 = 95,68/100 = 0,96 €, soit 239,20 +0,96 = 240,16 €

C'est faux, car le prix a légèrement augmenté de quelques centimes : 240,16 - 240 = 0,16 €
0,16 : 200 = 0,0008
0,0008 x 100 = 0,08 %
Le vrai pourcentage d'augmentation est donc de : 0,08 %

Vérification : 200 x 0,08/100 = 16/100 = 0,16 €

2) Certains prestataires ont préféré ne pas modifier le prix TTC payé par le client malgré la hausse de la TVA . De quel pourcentage a donc diminué le prix HT  ?

(200 - 200,16) / 200,16 x 100 = 0,07 %
Le prix HT a donc été diminué de 0,07 %
(400-401,34)/(401,34)==-0,33%

Le prix HT a baissé alors de : 0,33 %
merci tu es trop sympa tu me sauve la vie