Bonjours, c'est un exercice de DM de maths que je dois rendre Lundi. Même si vous ne trouver qu'une question cela m'avancera. Merci d'avance.

Un opérateur de téléphonie mobile propose deux forfaits différents:
- forfait 1: 7€ par mois et 0,20€ par minute de communication
-forfait 2: 0,40 par minute de communication

1) Un abonné consomme une demi-heure de communication mensuelle.
a/ Calculer pour chaque forfait, le prix mensuel à payer par l'abonné.
b/ Indiquer le forfait le plus intéressant pour l'abonné.

2) On note x le nombre de minutes de communication.
a/ Exprimer en fonction de x le prix mensuel à payer dans le forfait 1.
b/
Exprimer en fonction de x le prix mensuel à payer dans le forfait 2.

3) a/ Quelle équation doit-on résoudre pour que le prix mensuel à payer soit identique pour les deux forfaits?
b/ La résoudre. Indiquer alors le forfait le plus intéressant pour un abonné qui dépasse le temps de communication trouvé.

Merci pour votre aide.

2

Réponses

2014-03-29T17:25:20+01:00
1) 30mn = 0,20 x 30 =6 euros
6+7=13euros
2) 30x0,40=12 euros
le forfait 2 est le plus interessant

Meilleure réponse !
2014-03-29T17:28:17+01:00
Un opérateur de téléphonie mobile propose deux forfaits différents: 
- forfait 1: 7€ par mois et 0,20€ par minute de communication
-forfait 2: 0,40 par minute de communication

1) Un abonné consomme une demi-heure de communication mensuelle.
a/ Calculer pour chaque forfait, le prix mensuel à payer par l'abonné.
1/2 h = 30 min
forfait 1: 7+(0,20*30) = 13€
forfait 2: 0,40*30 = 12€
b/ Indiquer le forfait le plus intéressant pour l'abonné.
c'est le forfait 2

2) On note x le nombre de minutes de communication.
a/ Exprimer en fonction de x le prix mensuel à payer dans le forfait 1.
7+0,20x
b/
 Exprimer en fonction de x le prix mensuel à payer dans le forfait 2.
0,40x

3) a/ Quelle équation doit-on résoudre pour que le prix mensuel à payer soit identique pour les deux forfaits?
7+0,20x = 0,40x
b/ La résoudre. Indiquer alors le forfait le plus intéressant pour un abonné qui dépasse le temps de communication trouvé.
7+0,20x = 0,40x
0,40x-0,20x = 7
0,20x = 7
x = 7/0,20
x = 35 minutes
c'est le forfait 1