Bonjour, j'ai un DM et il y'a un exo que je n'arrive pas, le voici :

On considère les expressions :
A = ( x + 2 )( x - 3 ) + ( x - 3 ) et B = (2 x - 3 ) ² .
a. Développer et réduire les deux expressions.
b. Calculer A pour x = 3
c. Calculer B pour x = 1.5

2

Réponses

2014-03-28T23:34:00+01:00
Bonsoir,

a. Développer et réduire les deux expressions.

A = ( x + 2 )( x - 3 ) + ( x - 3 )
   = (x² - 3x + 2x - 6) + (x - 3) 
   = x² - 3x + 2x - 6 + x - 3
   = x² - 9

B = (2 x - 3 )²
   = (2x)² - 2 * 2x * 3 + 3²
   = 4x² - 12x + 9


b. Calculer A pour x = 3

A = ( 3 + 2 )( 3 - 3 ) + ( 3 - 3 )
   = 5 * 0 + 0
   = 0 + 0 
   = 0

c. Calculer B pour x = 1.5

B = (2*1,5 - 3 )²
   = (3 - 3)²
   = 0²
   = 0
2014-03-28T23:41:32+01:00
a. Développer et réduire les deux expressions.

A = (x + 2) (x - 3) + (x - 3)
A = (x² - 3x + 2x - 6) + (x - 3) 
A = x² - 3x + 2x - 6 + x - 3
A = x² - 9

B = (2 x - 3)²
B = 2x² - 2 * 2x * 3 + 3²
B = 4x² - 12x + 9

b. Calculer A pour x = 3

A = (x + 2) (x - 3) + (x - 3)
A = (3 + 2) (3 - 3) + (3 - 3)
A = 5 * 0 + 0
A = 0 
  
c. Calculer B pour x = 1,5

B = (2 x - 3)²
B = (2 * 1,5 - 3 )²
B = (3 - 3)²
B = 0²
B = 0