Bonjour pourriez vous m'aidez à ces 2 exo svp

exo 1: Résoudre les systèmes par substitution (merci de me mettre les étapes et non le résultat seul)

a: x + 2y = 5 b: 3a - 2y = 4

3x + 2y = 7 2a + y = 5

exo 2: On considère le système suivant:

2x + 3y = 5,5

3x + y = 4, 05

1/ Le couple (x =2 ; y = 0,5)

2/ Résoudre le système d'équations

3/ A la boulangerie, Anatole achète 2 croissants et 3 pains au chocolats: il paie 5,5 euro. Béatrice achète 3 croissants et 1 pain au chocolat et paie 4,05 euros. Quel est le prix d'un croissant? D'un pain au chocolat?

2

Réponses

Meilleure réponse !
  • Utilisateur Brainly
2014-03-28T21:04:48+01:00
Exo 1:

a: x + 2y = 5
3x + 2y = 7
Dans la première équation x+2y=5 donc x= 5-2y
Donc dans la deuxième équation en remplaçant x on obtient:
3(5-2y)+2y=7
donc 15-6y+2y=7
donc 15-7=6y-2y
donc 8=4y
donc y=8/4=2
donc x=5-2*2=5-4=1


b: 3a - 2y = 4
2
a + y = 5
Dans la deuxième équation 2a+y=5
donc y=5-2a
donc dans la première équation en remplaçant y on obtient
3a- 2 (5-2a)=4
ou 3a-10+4a=4
ou 7a=4+10
ou 7a=14
ou a =14/7=2
donc y=5-2*2=5-4=1

Exo 2:
2x + 3y = 5,5
3x + y = 4, 05

1. je n'ai pas compris
2.
2x + 3y = 5,5
3x + y = 4, 05
Dans la deuxième équation, on a 3x+y=4,05
donc y=4,05-3x
donc dans la première équation: 2x+3(4,05-3x)=5,5
donc 2x+12,15-9x=5,5
donc 12,15-5,5=9x-2x
donc 6,65=7x
donc x= 6,65/7=0,95
donc y= 4,05-3*0,95=1,2

3. D'après la question précédente, on peut en déduire que x désigne un croissant et y un pain au chocolat donc un croissant coute 0,95€ et un pain au chocolat 1,2€
2014-03-28T21:22:44+01:00
X+2y=5  (1)
3x+2y=7 (2)

tu fais la différence des deux équations (1) et (2)

  x+2y=5                                                
 -3x-2y=7                                              
 -2x+0=-2                                     
    x=-2/-2                                                 
  x=1                                                       

On porte cette valeur de x dans l'équation 1
1+2y=5
 2y=5-1
2y=4
 Y=4/2 =2


3a-2y=4
2a+y=5
On on multiplie l'équation 2 par 2 et additionne les deux equations ce qui permet d'éliminer y

 3a-2y=4
+2*2a+2y=2*5
 7a+0=14
 a=14/7
a=2
On peut porter cette valeur dans la deuxieme equation
2*(2)+y=5
  4+y=5
     y=1