Je dois supprimer les parentheses aussi et reduire les expressions: a) 3a+(-5+a) b)5-(-2x+3) c)b-3-(4b+5) d)3-y+(6-5y) developper puis reduire l'expression:A=(2-5x) (4x+3) tester la reponse pour x=0 puis pour x=1 justifier que les expressions litterales M=x(3x -6) et N=3(x²-2x)sont egales. Merci d'avance, j' ai déjà fait la moitié de mon DM mais cette partie je n'y arrive pas.

1

Réponses

2014-03-27T22:04:24+01:00
1) Supprimer les parenthèses et réduire:

a) 3a + (-5 + a)
= 3a - 5 + a
= 3a + a - 5
= 4a - 5

b) 5 - (-2x + 3)
= 5 + 2x - 3
= 5 - 3 + 2x
= 2 + 2x

c) b - 3 - (4b + 5)
= b - 3 - 4b + 5
= b - 4b - 3 + 5
= -5b + 2

d) 3 - y + (6 - 5y)
= 3 - y + 6 - 5y
= 3 + 6 - y - 5y
= 9 - 6y

2) Developper puis réduire:

A= (2 - 5x) (4x + 3)
A= 2*4x + 2*3 - 5x*4x - 5x*3
A= 8x + 6 - 20x² - 15x
A= -20x² + 8x - 15x + 6
A= -20x² -7x + 6

Tester pour x=0

-20x0²+ (-7)x0 + 6
= 0 + 0 + 6
= 6

Tester pour x = 1

-20x1² + (-7)x1 + 6
= -20 - 7 + 6
= -27 + 6
= -21


3) Justifier que les expressions M et N sont égales:

M= x (3x - 6)
M= x*3x - x*6
M= 3x² - 6x

N= 3 (x² - 2x)
N= 3*x² - 3*2x
N= 3x² - 6x

M = N = 3x² - 6x

Par moment j'ai mis le signe *, qui est le "x" de la multiplication pour que tu ne confondes pas avec la lettre x.