Un marchand de confiserie propose deux tarifs pour la vente de ses boîtes de bonbons à des grandes surfaces :
– Tarif A : 2 la boîte, port compris ;
– Tarif B : 300 de port quel que soit le nombre de boîtes et 1,5 la boîte.

1/ À partir de combien de boîtes le tarif B est-il le plus avantageux ?
2/ Contrôler votre résultat avec 500 puis 700 boîtes.

1

Réponses

2014-03-26T00:30:48+01:00
Bonsoir,

1) Soit x le nombre de boîtes.

Tarif A : 2x
Tarif B : 300 + 1,5x

Le tarif B sera plus avantageux si : 2x > 300 + 1,5x

2x - 1,5x ≥ 300
0,5x ≥ 300
x ≥ 300/0,5
x ≥ 600

Le tarif B sera plus avantageux à partir de 600 boîtes.

2) Pour 500 boîtes :

Tarif A : 2 * 500 = 1000 €
Tarif B : 300 + 1,5 * 500 = 300 + 750 = 1050 €

Le tarif A est plus avantageux pour 500 boîtes.

Pour 700 boîtes :

Tarif A : 2 * 700 = 1400 €
Tarif B : 300 + 1,5 * 700 = 300 + 1050 = 1350 €

Le tarif B est plus avantageux pour 700 boîtes, comme prévu dans la question 1.