1) Le prix d'une paire de lunettes de soleil est augmenté de 3,20€ .

Son prix initial était de 40€.

A quelle pourcentage du prix initial correspond cette augmentation ?

2) Des moon-boots, qui coûtaient 26,00€ sont soldées à 22,10€

A quelle pourcentage du prix initial correspond la remise?

2

Réponses

2014-03-23T20:37:07+01:00
Le 2 calcul la remise 26-22,10=3,9
multiplie par 100= 3.9 *100 =390
divise par le prix initiale 390/26=15 donc 15 pourcent 

il fallait faire un tableau de proportionaliter
2014-03-23T20:39:35+01:00

1) Le prix d'une paire de lunettes de soleil est augmenté de 3,20€ .

Son prix initial était de 40€. A quel pourcentage du prix initial correspond cette augmentation ? 

((40+3.30) /40) - 1 )= 1.08 - 1 = 8 %


2) Des moon-boots, qui coûtaient 26,00€ sont soldées à 22,10€. A quel pourcentage du prix initial correspond la remise?

26 * ( 1 - x/100) = 22.10

26 - 26x= 22.10

(26 - 22.10)/26*100= x

15%=x

Les bottes ont une remise de 15%.