j'ai un problème je n'y comprend rien pouvez vous m'aidez: on donne A= (3x-2)²-(3x-2)(2x-3) 1- Développer et réduire. 2- Factoriser A. 3-Calculer A pour x=2/3. résoudre l'équation (3x-2)(x-1)=0 Merci pour votre aide :/ !

1

Réponses

2012-05-01T15:38:34+02:00

A= (3x-2)²-(3x-2)(2x-3)

 

1- Développer et réduire. 

A = 9x²- 12x + 4 - (6x² - 9x - 4x + 6)

= 9x² - 12x + 4 - 6x² + 9x + 4x - 6

= 3x² - 3x - 2

 

2- Factoriser A


3-Calculer A pour x=2/3

A = 3x² - 3x - 2

= 3 x 2/3 - 3 x 2/3 - 2

= 2 - 2 - 2

= -2


résoudre l'équation (3x-2)(x-1)=0
(3x-2)(x-1)=0

Si et seulement si un produit de facteurs est nul, alors un de ses facteurs est nul donc: 

3x-2 = 0

3x = 2

x = 2/3

 

ou

 

x- 1 = 0

x = 1

 

Les solutions de cette équations sont 2/3 et 1.