Ex 1 :
Trois amis Ahmed, Bryan et Ernest ont loué un appartement au bord de la mer.
Ils ont payé 840€
Ahmed est resté 3 jours, Bryan 4 jours et Ernest 5 jours
Chacun paie une part proportionnelle à son temps de présence
Calculer la part de chacun.
Merci d'avance

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-16T21:14:59+01:00

l'appartement a en tout occupé 12 jours.

si pour 12 jours ils payent en tout 840

pour 1 jour = (produit en croix)

                  = 1*840divisé par 12

                  = 70

Donc 1 jour = 70€

Ahmed = 70*3 = 210 €

Bryan = 70*4 = 280€

Ernest = 70*5 = 350€

2014-03-16T21:51:06+01:00
Bonsoir

Il te suffit de déterminer le prix journalier et de le remultiplier par le nombre de jours restés par chacun.
ils ont payé 840 € pour 12 jours à eux 3.
840 : 12 = 70€ par jour
Ahmed va payer : 70 x 3 = 210 €
Bryan : 70 x 4 = 280 €
Ernest : 70 x 5 = 350 €