Réponses

2014-03-16T19:17:17+01:00
Bonsoir

2 * pi * r(4-r) = pi * r² + pi * (4-r)²

Factorisons par pi.

pi * [2r(4 - r)] = pi * [r² + (4 - r)²]

pi * (8r - 2r²) = pi * [r² + 16 - 8r + r²]

Divisons les deux membres par pi.

8r - 2r²  = r² + 16 - 8r + r²

8r - 2r²  = r² + r² - 8r + 16

8r - 2r²  = 2r² - 8r + 16

2r² - 8r + 16 = 8r - 2r²

2r² + 2r² - 8r - 8r + 16 = 0

4r² - 16r + 16 = 0

(2r - 4)² = 0

2r - 4 = 0

2r = 4

r = 4/2

r = 2
merci! mais pk divisons les deux menbres par pi ?
Puisque pi est un nombre (environ 3,14) et qu'il multiplie les deux membres, il est inutile de le garder.
C'est analogue à ceci :
2 * a = 2 * b
On divise les deux membres par 2
a = b
L'utilité est de simplifier l'égalité en éliminant les facteurs inutiles.
Dans cet exemple, nous avons "éliminé" le 2.
Dans ton devoir, on a "éliminé" le pi
Merci !!