Réponses

2014-03-14T18:42:44+01:00
15 têtes ⇒ 15 animaux 

Nombre de lapins : x ⇒ 4x pattes
Nombre de poules : 15-x ⇒ 2*(15-x) pattes

4x+2*(15-x) = 42
4x+30-2x = 42
2x + 30 = 42
2x+30-30 = 42-30
2x = 12
x = 12/2
x = 6

Nombre de lapins : x = 6 lapins
Nombre de poules : 15-x = 15-6 = 9 poules
2014-03-14T18:47:56+01:00
Dans la cour d'une ferme , il y a des poules et des lapins .
J'ai pu compter 15 têtes. J'ai compté aussi 42 pattes .
Pourrais tu m'aider à trouver le nombre de poules et le nombre de lapins ?

Comme je ne sais pas si tu as appris les équations, je te le fais sans les x

Tu prends 15 têtes et tu mets deux pattes dessous
Donc :
2 x 15 = 30 et 42 - 30 = 12
12: 2 = 6 paires de pattes
Il reste 6 paires de pattes
6 des 15 poules deviendront des lapins, ce qui fera :
15 - 6 = 9 lapins

Il y a alors 6 lapins et 9 poules