Bonjour, je suis en 1ère S et j'me rend compte que je n'ai jamais compris cette histoire de mole ^^' donc je suis un peut embetée.. Je joins un exercice, si quelqu'un à la bonté de m´expliquer cette affaire une bonne fois pour toute. Merci :)

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-12T23:51:57+01:00
Ces assez simple en fait.
Une mole correspond au nombre de particules atomiques présentes dans 12g d'un échantillon de carbone pur, ce nombre on l'appel aussi constante d’Avogadro Na.
Elle représente une quantité de matière "n".

n = N / Na avec N nombre de particules atomiques d'un éléments

Par exemple quand on indique qu'une solution contient x mol d'un élément, on te communique implicitement le nombre de particules de cet élément présents dans la solution, à savoir N = n * Na.

Pour ton exercice:

[NO₃⁻] = [NH₄⁺] = 0,10 mol / L et V = 0,1 L

Pour obtenir la concentration voulue, il faut déterminer la quantité de matière n puis la masse m de solide à dissoudre dans le volume souhaité.

On sait que n = N / Na, on peut aussi l'exprimer ainsi n = m / M.

Or [ X ] = n(X) / V  avec [X] la concentration d'une entité chimique quelconque

Donc [NO₃⁻] = n(no₃⁻) / V = m(no₃⁻) / ( M * V ) alors m(no₃⁻) = [NO₃⁻] * V * M
                                                                                       
Cependant nous cherchons la masse de solide NH₄NO₃.

On peut traduire la dissolution du solide par l'équation NH₄NO₃ = NH₄⁺ + NO₃⁻

Le solide se sépare en deux, 1 particule de solide donne 1 particule de NO₃⁻ et 1 particule de NH₄⁺. Autrement dit, 1 mole de solide donne 1 mole de NH₄⁺ et une mole de NO₃⁻.
C'est très important!

Donc n(solide) = n(no₃⁻) = n(NH₄⁺) si bien que m(solide) = m(no₃⁻) = [NO₃⁻] * V * M
                                                                                 = 0,1 * 0,1 * 80
                                                                                 = 0,8 g

Dans ce calcul il faut prendre la masse molaire du solide et pas celle de l'ion. Si tu avais cherché la masse de NO₃⁻ tu aurais pris la sienne.










Merci beaucoup! Mais je ne comprend une étape :/
[NO3-] = n(NO3-)/V (ok j'ai compris) mais pourquoi c'est ensuite égale à m(NO3-)/(m*V) ?
De manière générale: C = n / V et n = m / M donc en remplaçant n dans le premier calcul on obtient C = m / ( M * V). Tu peux trouver la masse en séparent les opérations si tu préfères on trouvant d'abord n puis m.