Bonjour à tous! Alors, j'ai un petit problème avec mon dm de maths, je n'ai réussi qu'à trouver pour 30minutes, il suffit de faire: 800:2= 400. Mais pour ce qui est du reste, je n'y arrive pas, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-10T12:49:50+01:00
1)Pour 30 minutes, c'est bien ça, pour les autres il te suffit de trouver la proportion en heures que vaut 1h42: 1h42min c'est en fait 1.7h (il suffit de calculer le produit 42/60)
Pareil pour 3h15min: c'est en fait 3.25h
Ensuite tu fais ce que tu as fait pour 30 minutes, tu multiplies par contre là! Ce qui donne: 800x1.7=1360 personnes transportées en 1h42min
           800x3.25= 2600 personnes transportées en 3h15mn
2) Pour ce qui est du graphique, prend des valeurs clés! sachant que le télésiège est ouvert 6h30!
Merci je n'y avais pas pensé! Maintenant que tu me le dis, c'est vrai que ça parrait logique, merci beaucoup!
De rien! N'hésite pas à me redemander! ;)
2014-03-10T13:27:16+01:00
1) Combien de skieurs sont transportés en 30 minutes ?
Il faut utiliser le produit en croix :
En 30 minutes :
800 skieurs en 60 minutes
 ?    skieurs en 30 minutes
30 x 800/60 = 24 000/60 = 400 skieurs
En 30 minutes le télésiège transporte 400 skieurs
Ta solution est bonne aussi car 30 min = 1/2 heure

En 1 h 42 :
1 h 42 = 60 minutes + 42 minutes = 102 minutes
800 skieurs en 60 minutes
?     skieurs en 102 minutes
102 x 800/60 = 105 600/60 = 1 760 skieurs
En 1 h 42 le télésiège transporte 1 760 skieurs

En 3 h 15 :
3 h 15 = (3 x 60) + 15 = 180 + 15 = 195 minutes
800 skieurs en 60 minutes
?     skieurs en 195 minutes
195 x 800/60 = 156 000/60 = 2 600 skieurs
En 3 h 15 le télésiège transporte 2 600 skieurs

2) Tu feras le graphique (unité : minutes) et (skieurs par 500)