les classes de 3°a, de 3°b et de 3°c, partent en voyage scolaire. il y a 4 élèves de plus en 3°b qu'en 3°a. il y a un élève de plus en 3°c qu'en 3°a. Pour ce voyage, chaque élève a payé 3,50€. il y a en tout 80 élèves. chaque accompagnateur a payé 2€ . L'intendante a recueilli 292€ et a loué 2 cars. tous les élèves de 3°a ont décidé de mettre un pantalon noir.

Le voyage aller a duré 1 h15 min, le chauffeur a constaté qu'au départ son compteur indiquait 125 247 et à l'arrivée 125 327. a l'arrivée, le chauffeur a fait le plein d'essence, il a payé 72€. l'essence coûte 1,20 € le litre.

a) A l'aide des informations ci-dessus, répondre, si possible, aux questions suivantes :

1) Quelle est la vitesse moyenne du trajet aller ?

2) Quelle est la consommation d'essence pour aller ?

3) Quel est le nombre d'élèves en 3°a ?

4) Quel est le nombre d'accompagnateurs ?

5) Quelle est la durée du trajet retour ?

Je vous offre beaucoup de point pour cette exercise bonne chance :)

2

Réponses

2012-05-01T12:14:48+02:00

1) La vitesse moyenne du trajet aller se calcule en divisant la distance parcourue par le temps.Si le voyage a duré 1h15 et que le compteur indique que 80km (125327-125247) ont éteé parcourus, on pose l´operation suivante:

 

v=(80/1,25) car 15 min=15/60 h c est a dire que 15 min=0,25h

v= 64 km/h

2) On ne peut pas répondre à la question car on ne sait pas si le réservoir était plein au départ

3) Si on pose x= nombre d´eleves en troisieme a, on pose x+4= nb déleves en troisieme b et x+1= nb d eleves en troisieme c

Comme il y a 80 eleves au total x+x+4+x+1= 80.

3x+5= 80, la solution de cette equation est x=25= nombre d´eleves en 3a

4) Si chaque eleves paye 3,50. Les eleves au total payent: 3,5*80=280. Il reste 12€ payes par les accompagnateurs. Comme les acompagnateurs payente 2€ chacun 12/2 = 6.

Il y a au total 6 acompagnateurs

5) On ne peut pas répondre a la question

 

Meilleure réponse !
2012-05-01T13:00:11+02:00

a) 1) v=d/t
d = 125 327-125247 = 80km
t = 1h15 =1,25h=75 minutes

il a fait 80km en 1,25h donc en 1h il en aurait fait 80:75x60min=64km
donc V = 64km/h

2) le chauffeur a dépenser 72€ d'essence en tout donc la moitié pour l'aller (=36€) à 1,20€ le litre
36:1,2 = nbre de litres 
=36€) à 1,20€ le litre
36:1,2 = nbre de litres 

3)si nbre en 3°A=x
3°B=x+4
3°C=x+1
et on sait que en tout ça fait 80
donc x+x+4+x+1=80
3x=80-4-1=75--->x=75/3=25
il y en a 25 en 3°A donc en 3°B et C ..... 

5)l'allée ayant duré 1h15 je ne vois pas pourquoi il ne durerait pas autant au retour si c'est dans les mêmes conditions et rien ne nous dit le contraire donc 1h 15 aussi