résoudre les équations suivantes ou "y "désigne un nombre inconnus

(3y-5)(2y+6)=0

(4y+3)(y-5)(5-3y)=0

(4y-1)(2y+3)-(2y+3)(3+15 )=0

2y x (y+1 diviser par 7)= 0


2
AIDER MOI SVP J'AI BESOINS D'AIDE
c pour demain c urgent svp
Pour le dernier, c'est 1 qui est divisé par 7 ou y + 1 qui divisé par 7?
C'est y +1 qui est diviser par 7

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2014-03-09T13:04:23+01:00
Bonjour,

ce sont des équations produit nul

(3y-5)(2y+6)=0
3y-5 = 0
3y = 5
y = 5/3

2y+6 = 0
2y = -6
y = -3


(4y+3)(y-5)(5-3y)=0
4y+3 = 0
4y  =-3
y = -3/4

y-5 =0
y = 5

5-3y = 0
-3y  =-5
y = 5/3


(4y-1)(2y+3)-(2y+3)(3+15 )=0
(2y+3(4y-1-3-15) = 0
(2y+3)(4y-19) = 0
2y-3 = 0
2y =3
y =2/3

4y-19 = 0
4y  =19
y  =19/4


2y (y+1/7)= 0
y+1/7 = 0
y = -1/7
2x =0
x = 0
2014-03-09T13:10:34+01:00
Salut :)

(3y-5)(2y+6)=0

Comme ce produit est nul alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
3y - 5 = 0                            ou                                2y + 6 = 0
3y = 5                                                                      2y = (-6)
y = 5/3                                                                     y = (-6/2) = (-3)

Les solutions de cette équation sont 5/3 et (-3)

(4y+3)(y-5)(5-3y)=0

Comme ces produits sont nuls alors l'un au moins de leurs facteur est nul :
4y + 3 = 0                ou                y - 5 = 0                          ou                      5 - 3y = 0
4y = (-3)                                       y = 5                                                          -3y = (-5)
y = (-3/4)                                                                                                         y = (-5/-3) = 5/3

Les solutions de cette équation sont (-3/4), 5 et 5/3

(4y-1)(2y+3)-(2y+3)(3+15 )=0
(2y + 3)[(4y - 1) - (3 + 15)] = 0
(2y + 3)(4y - 1 - 3 - 15)
(2y + 3)(4y - 19)

Comme ce produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul :
2y + 3 = 0                                              ou                                    4y - 19 = 0
2y = (-3)                                                                                         4y = 19
y = (-3/2)                                                                                        y = 19/4

Les solutions de cette équation sont (-3/2) et 19/4

Désolée, pour le dernier, je ne sais pas :/

J'espère t'avoir aidé(e)! :)