Bonjour. j'ai 2 réponses pour l'expression suivante, 1 de mes parents et la mienne.
pouvez-vous me fournir la vôtre ?
(3x-2)au carré-(3x-2)(x+1).
d'avance merci.

1
j'ai édité ma réponse pour le développement ;) par contre je vois pas comment tu trouves -7x
Bonjour.
quand je développe (3x-2)au carré-(3x-2)(x+1), je trouve :
quand je développe (3x-2)au carré-(3x-2)(x+1), je trouve :
9x au carré-12x+4-3x au carré+3x+2x+2 = 6x au carré-7x+6
voilà comment je trouve -7x et toi tu trouves - 13x

Réponses

2014-03-09T00:42:26+01:00
(3x-2)²-(3x-2)(x+1) = (3x-2)*(3x-2)-(3x-2)*(x+1)

Tu remarques l'existence d'un facteur commun : 3x-2

(3x-2)*(3x-2)-(3x-2)*(x+1) = (3x-2)*(3x-2-x-1)
                                        = (3x-2)*(2x-3)

(3x-2)*(2x-3) = 3x*2x+3x*(-3)-2*2x-2*(-3) = 6x²-9x-4x+6 = 6x²-13x+6