URGENT: LES FACTIONS PROBLEMES
- La capacité d'une citerne d'eau de pluie est de 5000 litres. Elle est remplie aux 3/5. Par temps de pluie, un volume d'eau de 1200 litres vient de s'ajouter. La citerne est-elle alors remplie à plus des 3/4?
- En dépensant 30 euros pour acheter un double CD,il reste à Claude les 3/5 de son avoir. Combien avait-il?
- Sur un trajet de 540 km, Annie en fait les 2/3 en train,1/5 en car et le reste en taxi. Elle affirme:"J'ai fait deux fois plus de kilomètres en taxi qu'en car." A-t-elle raison?
- Pour acheter un caméscope, l'Amicale de l'école accepte de payer les 3/5 du prix, les parents d'élèves les 3/8. Cela suffit-il?
Pouvez-vous m'aider, svp. Merci

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-08T16:43:24+01:00
(3/5)*5000 = 15000/5 = 3000 . La citerne contient initialement 3000L d'eau
3000+1200 = 4200 . Après la tombée de la pluie, la citerne contient 4200 L d'eau
(3/4)*5000 = 15000/4 = 3750 . 4200 > 3750 . Plus des 3/4 de la citerne sont remplis .

5/5-3/5 = 2/5 . Claude a dépensé 2/5 de son avoir dans l'achat d'un double CD .
2/5 ⇒ 30 euros
5/5 ⇒ ?? euros
30/(2/5) = 30*(5/2) = 150/2 = 75 . Claude avait 75 euros d'avoir .

2/3 + 1/5 = 5*2/5*3 + 3*1/3*5 = 10/15 + 3/15 = 13/15 . Annie a fait les 13/15 du trajet en train et en car .
15/15-13/15 = 2/15 . Annie a parcourue les 2/5 du trajet en taxi .
(2/5)*540 = 1080/5 = 216 = 108*2 . Annie a parcouru 216 km en taxi .
1/5*540 = 540/5 = 108 . Annie a fait 108 km en car . Annie a donc raison (les calculs ne sont pas nécessaires, si l'on remarque que 2/5 = 2*(1/5)

100 % du prix = 100/100 = 40/40 = 1
3/5 + 3/8 = 8*3/8*5 + 5*3/5*8 = 24/40 + 15/40 = 39/40
39/40 < 40/40 . Le camescope ne peut pas être acheté dans ces conditions .
de rien ;) as-tu compris mes explications ?
oui :)
merci
avec plaisir ;) n'hésites pas si tu as d'autres questions ...
oki. :)