S'il vous plaît aidez-moi je galère!!!

Exercice 1: Appliquer un pourcentage
Le prix de revient d'un appareil est 286 €. Le commerçant veut réaliser un bénéfice de 15% sur le prix de revient. Calculer le montant du bénéfice puis le prix de vente de l'appareil.

Exercice 2: Appliquer un pourcentage
Pendant les soldes on fait une réduction de 15%. Un objet coûtait 6.40€. Combien coûte t-il maintenant?

Exercice 3: Appliquer un pourcentage
Dans le pain, il y a 80% de farine. Quelle masse de farine y a-t-il dans 3 kg de pain? Quelle masse de pain fait-on avec 100 kg de farine?

Exercice 4: Appliquer un pourcentage
Vincent achète une moto de 315€. Au premier versement, il paie 20% de son prix; Au deuxième versement, il donne 40% de ce qui reste à payer. Quelle somme lui reste-t-il encore à payer?

Exercice 5: Retrouver les pourcentages demandés
a) A un examen, Jean a obtenu 18 bonnes réponses sur 20. Quel est le pourcentage de bonnes réponses?
b) Sur 500 élèves d'une école, 385 étudient l'anglais en L.V.1 . Quel pourcentage cela représente-t-il ?
c) Dans un journal de 40 pages, il y a 12 pages de publicité. Calculer le pourcentage.

Cela va être noté svp aidez-moi j'ai écrit tout cela pour avoir une meilleure note.

NIVEAU 5ème!!!...

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-07T23:50:43+01:00

1) 286 * 1,15 =  328,9 € ; le bénéfice = 286*0.15 = 42,9€

Le Prix de vente est 328,9€

2) 6,40 * 0,85 = 5.44€

Le prix de vente soldé = 5,44 €

3) dans 3 kg de pain, il y a 0.8 * 3kg = 2.4 kg de farine

avec 100 kg de farine, on fait 100 *1/0.8 = 125 kg de pain

4) 1er versement : 20% de 315€ = 63€

2ème versement : 40% de (315€ -63€) = 0.40* 252 = 100,8€

Il reste alors à payer : 252 - 100,8 = 151.2€

5) a. 18/20 = 90%

b. 385/500 *100 = 77%

c. 12/48*100= 25%