1.Virginie est allée chez son oncle en scooter.
À l'aller, elle a parcouru 5,4 km en 12 min. Au retour, elle a mis un quart d'heure.
Quelle a été sa vitesse moyenne, en km/h, sur le trajet aller-retour?
• Distance totale parcourue :


• Temps du trajet :



• Vitesse :


2. Paul habite Toulouse. Il prend l'avion pour se rendre à Amsterdam. Son avion décolle à 6 h 60 et effectue 1 080 km à la vitesse moyenne de 480 km.h-1.
À quel heure l'avion atteint-il à Amsterdam ?





3. Yasmina effectue 1,2 km en 5 min 20 s.
1) Quelle est sa vitesse en m.s-1?



2) Exprimer cette vitesse en km.h-1.


4. Une tortue parcourt 7 mètres en 4 minutes 10 secondes et un escargot parcourt 63 centimètres en 35 secondes.
Comparer les vitesses moyennes de ces deux animaux en les exprimant dans la même unité.
• vitesse de la tortue en :


• vitesse de l'escargot en. :


• comparaison de ces deux vitesses :



5. En courant, Fred parcourt 810 mètres en 3 minutes.
1) Quelle est sa vitesse en m/s?
3 min = s = s
v= __________m = m/s
s
2) Quelle est sa vitesse en km/h




1

Réponses

2014-03-07T23:38:58+01:00
1) Virginie est allée chez son oncle en scooter.
À l'aller, elle a parcouru 5,4 km en 12 min. Au retour, elle a mis un quart d'heure.
Quelle a été sa vitesse moyenne, en km/h, sur le trajet aller-retour ?
Distance totale parcourue :
5,4 + 5,4 = 10,8 km = 10800 m

Temps du trajet :
12 + 15 = 27 minutes

Vitesse :
V = d / t
Soit : 10800 / 27 = 400 m. minute, soit 24 km.h
La vitesse moyenne de Virginie est de : 24 km.h

2. Paul habite Toulouse. Il prend l'avion pour se rendre à Amsterdam. Son avion décolle à 6 h 60 et effectue 1 080 km à la vitesse moyenne de 480 km.h-1.
À quelle heure l'avion atterrit-il à Amsterdam ?
t = d / V
t = 1080 / 480 = 2,25 h
L'avion a volé pendant 2,25 heures

6 h 60 + 2h25 = 8h85 = 09 h 05
L'avion atterrit à 09h05

3. Yasmina effectue 1,2 km en 5 min 20 s.
1) Quelle est sa vitesse en m.s-1?
12 km en 320 s
En 1 sec : 12/320 = 0,0375 km.s
0,0375 km.s = 37,5 m.s
Sa vitesse est de : 37,5 m.s

2) Exprimer cette vitesse en km.h-1.
37,5 m.s = 135 km.h

4. Une tortue parcourt 7 mètres en 4 minutes 10 secondes et un escargot parcourt 63 centimètres en 35 secondes.
Comparer les vitesses moyennes de ces deux animaux en les exprimant dans la même unité.
vitesse de la tortue :
7 m = 700 cm
4 min 10 sec = 250 sec
V = d/t
V = 700/250 = 2,8 cm.sec

vitesse de l'escargot :
V = 63/35 = 1,8 cm.s

comparaison de ces deux vitesses :
2,8 cm.s > 1,8 cm.s
Donc la tortue est plus rapide que l'escargot

5. En courant, Fred parcourt 810 mètres en 3 minutes.
1) Quelle est sa vitesse en m/s ?
3 min = 180 s
En 180 sec 810 m
En 1 sec = 810 : 180 = 4,5 m
V = 4,5 m.s

2) Quelle est sa vitesse en km/h
4,5 m.s = 16,2 km.h