Bonjour exercice noté pouvez-vous m aider svp

1 developper et réduire les deux expressions suivantes

a ( 7 x + 3) ² b ( 2 x - 3 ) ( 5 - x )

2 en déduire le developpement de :

a) ( 7 x + 3 )² + ( 2 x - 3 ) ( 5 - x ) b) ( 7 x + 3 )² - ( 2 x - 3 ) (5 - x )

2

Réponses

2014-03-07T18:36:19+01:00
1) a) ( 7x + 3 )² = (7x)²+2*7x*3+3² = 49x²+42x+9
    b) ( 2x - 3 )*( 5 - x ) = 2x*5+2x*(-x)-3*5-3*(-x) = 10x-2x²-15+3x = -2x²+13x-15

2) 

a)  ( 7x + 3 )² + ( 2x - 3 )*( 5 - x )      
    = 49x
²+42x+9-2x²+13x-15
    = 47x²+55x-6

b) ( 7x + 3 )² - ( 2x - 3 )*(5 - x )
    = 49x²+42x+9-(-2x²+13x-15)
    = 49x²+42x+9+2x²-13x+15
    = 51x²+29x+24
 
Meilleure réponse !
2014-03-07T18:36:50+01:00
Salut :)

1)
a. ( 7 x + 3) ²             
(7x)² + 2 x 7x x 3 + 3²
49x²  + 42x + 9

b. ( 2 x - 3 ) ( 5 - x )

2x x 5 + 2x x (-x) - 3 x 5 - 3 x (-x)
10x - 2x² - 15 + 3x
-2x² + 13x - 15

2)
a. ( 7 x + 3 )² + ( 2 x - 3 ) ( 5 - x )                      
(49x² + 42x + 9) + (-2x² + 13x - 15)
47x² + 55x - 6

b. ( 7 x + 3 )² - ( 2 x - 3 ) (5 - x )

(49x² + 42x + 9) - (-2x² + 13x - 15)
49x² + 42x + 9 + 2x² - 13x + 15
51x² + 29x + 24

J'espère t'avoir aidé(e)! :)