Bonjour c'est pour un devoir maison en mathématiques que je dois rendre immédiatement lundi et je n'es suis pas la du week end. votre aide me serez précieuse , il y a 3 exercice que je n'arrive pas du tout vous verez.

exercice 1:

Voici le testament de MA Dalton "je lègue a mon fils Joe les 7/16 de ma fortune et a mon fils William les 5/24. PourJjack , je lui laisse 1/18 et 'Avrel gardera le reste.

b) Quelle fraction de l'héritage va avoir Avrel ?

c) sachant que Joe a reçu 4200€ quel était le montant de l'héritage ?

d) déduis-en la somme qu'à reçu Avrel.

exercice 2:

a) un éleveur vend les deux tiers de son troupeau. Il lui reste 6 moutons.

combien avait-il de moutons avant?

b) un éleveur à un troupeau de 54 moutons. Il en vend les deux tiers.

combien lui reste t-il de moutons ?

exercice 3:

dans un magasin, on dispose de 250 paquets de gâteaux sables. Au cours du premier mois, on en vend 150 paquets.

a) quelle fraction du total représente cette vente? Simplifier

b) L'objectif était de vendre les 4/7 du total. L'objectif a t il éte atteint?

c) Dans les jours qui suivent, on vend encore 2/7 du total initial. Quelle fraction du total initial reste t-il à vendre ?

Merci de m'aider au plus vite !!!

1

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-07T14:13:23+01:00
exercice 1: Voici le testament de MA Dalton "je lègue a mon fils Joe les 7/16 de ma fortune et a mon fils William les 5/24. PourJjack , je lui laisse 1/18 et 'Avrel gardera le reste.
7/16 +5/24 + 1/18 = 3024/6912 + 1440/6912 + 384/6912 = 4848/6912 = 101/144
- part d'Avrel = 144/144/ -101/144 = 43/144

   b) Quelle fraction de l'héritage va avoir Avrel ? c) sachant que Joe a reçu 4200€ quel était le montant de l'héritage ?
4200 € représentent 7/16 donc 16/16 = (4200 x 16)/7 = 9 600€
 d) déduis-en la somme qu'à reçu Avrel.  9600 x 43/144 = 2866.66 €

  exercice 2: a) un éleveur vend les deux tiers de son troupeau. Il lui reste 6 moutons. combien avait-il de moutons avant?
6 moutons représentent t 1/3 donc troupeau entier = 6 x3 = 18 moutons

b) un éleveur à un troupeau de 54 moutons. Il en vend les deux tiers. combien lui reste t-il de moutons ? 
54 x 2/3 = 36 vendus, reste : 54-36 = 18
 exercice 3: dans un magasin, on dispose de 250 paquets de gâteaux sables. Au cours du premier mois, on en vend 150 paquets.   a) quelle fraction du total représente cette vente?
15000/250 = 60% ou 6/10
Simplifier
b) L'objectif était de vendre les 4/7 du total.
250 x 4/7 = 142.85 donc 142 paquets
150>142 donc objectif atteint
 L'objectif a t il éte atteint?


 c) Dans les jours qui suivent, on vend encore 2/7 du total initial. Quelle fraction du total initial reste t-il à vendre ?  
vendu en tout :  6/10 + 2/7 = 42/70 + 20/70 = 62/70 = 31/35
reste à vendre : 4/35