Réponses

  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-03-05T23:42:53+01:00
Salut,

F = (7y-2)² - (7y-2)(3y-4)
F pour y =2/7

F = (7*2/7-2)² - (7*2/7-2)(3*7/2-4) = (2-2)² - (2-2)(21/2 -4 ) = 0

G = 16 - (4+5a)²
G pour a = -8/5
G = 16 - ( 4 + 5 * (-8/5) )²= 16 - (4 - 8 )² = 16 - (-4)² = 16 - 16 = 0

Bonne soirée!






2014-03-05T23:49:07+01:00
Salut :)

F = (7y-2)² - (7y-2)(3y-4)
Avant de calculer la valeur de F pour y = 2/7, il faut factoriser l'expression afin de la rendre plus simple et plus courte:

F = (7y-2)² - (7y-2)(3y-4)
F = (7y - 2)(7y - 2) - (7y - 2)(3y - 4)
F = (7y - 2)[(7y - 2) - (3y - 4)]
F = (7y - 2)(7y - 2 - 3y + 4)
F = (7y - 2)(4y + 2)

A présent je peux calculer F pour y = 2/7

F = (7y-2)² - (7y-2)(3y-4)
F = (7y - 2)(4y + 2)
F = (7 x 2/7 - 2)(4 x 2/7 + 2)
F = (2-2)(8/7 + 2)
F = 0 x (8/7 + 2)
F = 0

G = 16 - (4+5a)²

Je fais la même chose que pour le F

G = 16 - (4+5a)²
G = 4² - (4 + 5a)²
G = (4 - (4 + 5a))(4 + (4 + 5a)
G = (4 - 4 - 5a)(4 + 4 + 5a)
G = -5a(8 + 5a)

Je peux à présent calculer G pour a = (-8/5)

G = 16 - (4+5a)²
G = -5a(8 + 5a)
G = (-5 x (-8/5)) x (8 + 5 x (-8/5))
G = 8 x (8 - 8)
G = 0

J'espère t'avoir aidé(e)! :)