Réponses

2014-03-05T19:42:48+01:00
Salut :)

A = (x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x)

1)
(x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x)
(x - 3)(x - 3) + (x - 3)(1 - 2x)
(x - 3)[(x - 3) + (1 - 2x)]
(x - 3)(x - 3 + 1 - 2x)
(x - 3)(-x - 2)

La forme factorisée de (x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x) est donc bien (x  -3)(-x  -2)

2)
(x - 3)² + (x - 3)(1 - 2x) = 0
(x - 3)(-x - 2) = 0

Comme ce produit est nul alors l'un au moins de ses facteurs est nul:
x - 3 = 0                        ou                        -x - 2 = 0
x = 3                                                          -x = 2
                                                                   x = (-2)

Les solutions de cette équations sont 3 et (-2)

J'espère t'avoir aidé(e)! :)