bonsoir tout le monde pourrai-je vous demander de l'aire pour ces deux exercices de pourcentages s'il vous plait .

exercice1:

a) un objet coutait 80 euros.il a augmenté de 12 %. quel est son nouveau prix ?

b) un objet qui a augmenté de 12 % coute maintenant 560 euro. Combien coutait-il avant l'augmentation ?

c) un objet passe de 45 euros à 60 euros . Quel est le pourcentage d'augmentation ?


exercice 2 :

un pull coute 75 euro.

1) le prix subit d'une baisse de 20 %.Quel est le nouveau prix ?

2) on accorde une réduction supplémentaire de 5 %.Quel est le pourcentage global de baisse ?


1

Réponses

2014-03-04T20:15:42+01:00
Exercice1:
a) Un objet coûtait 80 €. Il a augmenté de 12 %. Quel est son nouveau prix ?
80 x 12/100 = 9,6 €
L'augmentation est de : 9,6 €
80 + 9,6 = 89,6 €
Son nouveau prix est : 89,6 €

b) Un objet qui a augmenté de 12 % et coûte maintenant 560 €. Combien coutait-il avant l'augmentation ?
500 x 12/100 = 60
560 - 60 = 500 €
L'objet coûtait avant l'augmentation : 500 €

c) Un objet passe de 45 € à 60 € . Quel est le pourcentage d'augmentation ?
60 - 45 / 45 x 100 = 33,33. %
Le pourcentage d'augmentation est de : 33,333 %

Exercice 2 :
Un pull coûte 75 €.
1) Le prix subit une baisse de 20 %. Quel est le nouveau prix ?
75 x 20/100 = 15
Il a subi une baisse de 15 €
75 - 15 = 60 €
Le nouveau prix du pull est : 60 €

2) On accorde une réduction supplémentaire de 5 %. Quel est le pourcentage global de baisse ?

60 x 5/100 = 3
60 - 3 = 47 €
Le nouveau prix après la baisse de 5 % est de : 47 €
47 - 75 / 75 x 100 = 37,333 %
Le pourcentage global de la baisse est de : 37,333 %
60-3 n est pas eg1l a 47 mais a 57
492,80 *12% ce n est pas egal a 560