Bonjour, la compagnie
Jai eux une plante devant mon DM de math je vous le confie :

Pour trouver l'âge de votre professeur, il suffit d'effectuer la somme entre un milliard de secondes et 20 ans 105 jours 22 heures 13 minutes 20 secondes.
ON considère qu'une année comporte 365 jours.
conseil convertir les 20 ans en jours heures minutes secondes en utilisant des égalité euclidiennes.
Et il y a un deuxième avec :
a) Quel est le trentième chiffre de la partie décimale du quotient de 100 par 22 ?
b) Quel est le trentième chiffre de la partie décimale du quotient de 100 par 21 ?
DIVISION! merci d'avance kiss

1
mon dm est soit disant nivaux 6éme

Réponses

Meilleure réponse !
2014-03-04T18:26:17+01:00
 Exo 1 :1 000 000 000 s=1 000 000 000/60 minutes=(1000000000/60)/60 heures=[(1000000000/60)/60]/24 jours=[(1000000000/3600)/24]/365 années
  
1 000 000 000/60=16666666 mn et 40 s  
1666666/60=277777 heures et       46 mn
277777/24=11574 jours et              1 heure
11574/365=31 ans           et           259 jours 
 Il reste a ajouté les années ensembles les jours les mn et les secondes :
20s+40s=60 s donc une minute à rajouter
13 mn+1 mn+46 mn=60 mn donc une heure à rajouter aux heures
22h+1h+1h=24 h donc un jour!
1j +259j+105j=365 jours donc 1 an à rajouter aux années!
31 + 1 + 20 = 52 ans
L'âge du professeur est de 52 ans!!

Exo 2: Question a) chiffre 4
                        b) chiffre 7

J'espère t'avoir bien aidé et assez détailler pour que tu comprennes bien la logique!