Bonjour,
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait je ne comprend pas merci d'avance.
On considère la fonction affine :
f : x⇒ax + b
Déterminer a et b dans chacun des cas suivants :
a. f (0) = 4 et f (3) = - 2
b. f (2) = - 2 et f ( - 3) = 13


1

Réponses

2014-03-04T16:46:11+01:00
Une fonction affine est définie par  : f(x) = ax + b
a.
f(0) = 4 : b = 4
f(3) = -2 : 3a + b = -2
La première équation te donne la valeur de b. On remplace b dans la 2ème équation.
3a + 4 = -2
3a = -2-4
3a = -6
a = -2
donc f : x --> -2x + 4

b.
f(2) = -2  : 2a + b = -2
f(-3) = 13 : -3a + b = 13
on obtient un système de 2 équations
 on soustrait les 2 équations et on obtient :
2a+3a+b-b = -2-13
5a = -15
a = -3

on remplac a dans la 1ere équation :
2*-3 + b = -2
-6 + b = -2
b = -2+6
b = 4

donc f : x --> -3x + 4