La somme d'argent dont dispose la documentaliste lui permettrait d'acheter 25 dictionnaires à 36 € mais pas 26.
1. Donner un encadrement de cette somme d'argent .
2.Avec la même somme d'argent elle pourrait acheter des calculatrices à 28 € pièce et il ne resterait rien .
a.Quel nombre de calculatrices peu-t-elle acheter ?
b.De quelle somme dispose-t-elle ?
c. Combien restera-t-ild'argent si ce sont les dictionnaires qu'elle décide d'acheter?
d.Finalement elle choisi d'acheter autant de dictionnaires que de calculatrices. Combien en achète-t-elle ?

2
c'est pour un DM de math merci d'avace !!!!

Réponses

2014-03-01T17:54:52+01:00
Bonjour

1)36 *25 < 36*26

2)
28 x 32 = 896 < 900<S ; 28 x 33 = 924 = S ; 28 x34 = 952 > 936 > S Donc la documentaliste dispose de 924€. 
a)Prix d’un dictionnaire ,calculatrice : 28 + 36 =64€ 
division euclidienne : 924 ÷ 64 : 924 = 64 x 14 + 28. 
La documentaliste pourra acheter
14 dictionnaires  
14 calculatrices et il lui restera 28€.
Mais de rien
juste c'est quoi le S
je comprend pas ce que signifie le S
Somme d'argent
Somme plutot
2014-03-01T18:22:37+01:00
1.)

25 x 36 = 900 euros
26 x 36 = 936 euros

soit x la somme d'argent , Donc  

900 ≤ x < 936

2.)

a.) 936 / 28 = 33.428 

alors, elle peut acheter 33 calculatrices

b.) 33 x 28 = 924 euros

c.) Pardon , mais la question n'est pas clair pour moi

d.) x est identique pour le nombre de calculatrices et le nombre de ditionaries  acheté 

36x + 28x = 924
64x  =  924
x  =   924/64
x  =  14,44

Alors , elle peut acheter 14 dictionnaires et 14 calculatrices