Un eleve de 5eme a 60jour de vacances.Il passe 2/5 de son temps a la campagne chez sa grand mere puis 3/10 a la mer avec ses parents afin le reste des vacances chez lui pour reviser et preparer la rentree.
1) Combien de jour est il rester chez sa grand mere ?
2)Combien de jour est il rester a la mer ?
3)Combien de jour est il rester chez lui ?
4) Quelle fraction des vacances cette derniere duree reprensente-telle ? (2 facon)
Svp repndez moi merci.

2

Réponses

2014-02-28T15:09:51+01:00

 Un élève de 5eme a 60 jours de vacances. Il passe 2/5 de son temps à la campagne chez sa grand mère puis 3/10 à la mer avec ses parents, enfin le reste des vacances chez lui pour réviser et préparer la rentrée.

1) Combien de jours est-il resté chez sa grand Mère ?
2/5 x 60 = 120/30 = 4 jours
Il est resté 4 jours chez sa grand-mère

2) Combien de jours est-il resté à la mer ?
3/10 x 60 = 180/10 = 18 jours
Il a passé 18 jours à la mer avec ses parents

3) Combien de jours est-il resté chez lui ?
60 - (18 + 4) = 60 - 22 = 38 jours
Il est resté 38 jours chez lui pour réviser

4) Quelle fraction des vacances cette dernière durée représente-t-elle ? (2 façons )
38/60 ou 19/30

2014-02-28T15:19:36+01:00


Un eleve de 5eme a 60 jours de vacances.Il passe 2/5 de son temps à la campagne chez sa grand mere puis 3/10 à la mer avec ses parents enfin le reste des vacances chez lui pour reviser et preparer la rentree.
1) Combien de jour est il resté chez sa grand mere ? 2/5 * 60 = 120/5 = 24 jours

Il est resté 24 jours chez sa grand-mère
 2)Combien de jour est il rester a la mer ? 3/10 * 60 = 180/10 = 18 jours à la mer

Il a passé 18 jours à la mer
3)Combien de jours est- il resté chez lui ? 60-24-18 = 18 jours
4) Quelle fraction des vacances cette derniere duree représente-t-elle ? (2 façons)

soit 18/60 = 3/10 des vacances

soit on pose x = jours restés chez lui, on peut écrire: 

 2/5 + 3/10 + x = 1

4/10 + 3/10 + x = 1

x = 1-7/10

x = 3/10