Dans une boutique de jouets , Elies achete trois jeux video , deux DVD et une console electronique. Elies paye 212,505€. Chaque jeu video coute le triple d'un DVD et la console coute le double d'un jeu video. On note x le pris d'un DVD
Exprimer en fonction de x le prix d'un jeu video puis le pris de la console.
Justifier que le nombre x verifie l'equation 17x = 212,50
En deduire l;e prix de chaque objet
Aidez Moi :) Merci

2

Réponses

2014-02-26T22:37:07+01:00
17x=212,505
x= 12,5
un dvd coute 12,5 euro

Ainsi:

12,5 X 3 = 37,5
37,5 X 3 = 112,5
les trois jeux video coutent 37,5 euro soit 112,5 au total

37,5 X 2 = 75
la console coute 75 euro

Meilleure réponse !
2014-02-26T23:07:08+01:00
Bonsoir,

1) Soit x le prix d'un DVD.
Chaque jeu vidéo coûte le triple d'un DVD ==> le prix d'un jeu vidéo est 3x.
La console coûte le double d'un jeu vidéo ==> le prix d'une console est 2 * (3x) = 6x.

2) Elies achète 3 jeux vidéos ==> le prix de ces 3 jeux est 3 * (3x) = 9x
Il achète 2 DVD ==> le prix de ces 2 DVD est 2x
Il achète une console ==> le prix de la console est 6x.

Le prix total de ses achats est 9x + 2x + 6x = 17x.
Comme il a payé 212,50 €, x vérifie l'équation 17x = 212,50.

3) 17x = 212,50
x = 212,50 / 17
x = 12,50.

Un DVD coûte x = 12,50 €
Un jeu vidéo coûte 3x = 3 * 12,50 = 37,50 €
Une console coûte 6x = 6 * 12,50 = 75 €


Merci moi aussi j'avais cette exercice en DM pour aujourd'hui merci de m'avoir aidés je te dirais si tu avait raison ou pas mais en tout cas merci encore une fois :) j'ai la pêche ! (LOL)
Avec plaisir :)
Merci beaucoup lol garde la pêche ;) :D :P