Pour les hôpitaux, Marina a collecté 175 pièces jaunes. Parmis ces pièce, 20% sont des pièces de 20 centimes, 84 pièces sont des pièces de 10 centimes et le reste, des pièces de 50 centimes. Quelle somme a-t-elle été collectée?

2

Réponses

2014-02-26T18:08:06+01:00
Bonsoir
Pour les hôpitaux, Marina a collecté 175 pièces jaunes. Parmis ces pièce, 20% sont des pièces de 20 centimes, 84 pièces sont des pièces de 10 centimes et le reste, des pièces de 50 centimes. Quelle somme a-t-elle été collectée?

- pièces de 20 centimes = 175 x 20/100 = 35 pièces soit 7 euros
- pièces de 10 centimes = 84 x 0.10 = 8.4 euros
- pièces de 50 centimes = 175 - ( 35 +84) = 56 pièces
56 x 0.50 = 28 euros

somme totale = 7 + 8.4 +28 = 43.40 euros


2014-02-26T18:08:33+01:00
Pièces de 20 centimes :

100/100 ⇒ 175 pièces jaunes
20/100 ⇒ ??? pièces jaunes

175*(20/100) = 175*(1/5) = 35

Marina a récolté 35 pièces de 20 centimes , soit 35*0,20 = 7 euros

Pièces de 10 centimes :

Marina a récolté 84 pièces de 10 centimes , soit 84*0,1 = 8,4 euros

Pièces de 50 centimes :

175-(35+84) = 175-119 = 56

Marina a récolté 56 pièces de 50 centimes , soit 56*0,5 = 28 euros

Au total :

Marina a récolté 7+8,4+28 = 43,4 euros