Réponses

2014-02-26T16:28:09+01:00
Ca à l'aire compliqué mais il y à plus dur:)
Le premier je ne comprend pas pour le deuxièeme exercice( le 65) tu doit prendre le chiffre qui est hors des paranthèses et le multiplier avec ce qu'il y à dans les paranthèses (difficile à expliqué)
ex: A=((3*x) + (3*2)) -x +1
Ensuite tu calcules
A= (3x + 6) - x + 1
Pour les autres c'est pareil :)
merci , désoler pour l qualite de l image qui est pas terrible terrible :s
J'ai le même livre donc j'arrive à lire facilement :) par contre le premier exo je n'ai rien compris alors bon courrage :)
merci :)
2014-02-26T18:34:09+01:00
n° 65

A = 3(x + 2) - x +1
A = 3x + 6 - x +1
A = 2x +7

B = -(x + 5) -x -2 -(-x-4)+(x-1)
B = -x - 5 -x -2 +x +4 +x -1
B= -2x +2x -5 -2 +4 -1
B= -4

C= -7(-x + 3) +3 (x+2) + 2(x-1)
C = +7x - 21 +3x +6 +2x -2
C= 12x -17

n°107

Le total de tous les nombres : 
S = 3 + 9 + 12 + 21 + 33 + 54 = 132

Le 5ème nombre est 33
Or 4 x 33 = 132

Essai n° 1 avec d'autres nombres de départ
S = 6 + 8 +14 + 22 + 36 + 58 = 144
Or 4 x 36 = 144

Essai n° 2 avec d'autres nombres de départ
S = 10 + 5 + 15 + 20 + 35 + 55 = 140
Or 4 x 36 = 140

Essai n°3 avec d'autres nombres de départ
S = 4 + 13 + 17 + 30 + 47 + 77 = 188
Or 4 fois 47 = 188

2) démonstration
Prenons 2 nombres et appelons les a et b.
On a:
1er Nb a
2ème Nb b
3ème Nb a+b
4ème Nb a + b + b= a + 2b
5ème Nb a + 2b + (a + b) = 2a + 3b
6ème Nb 2a + 3b + (a + 2b) = 3a + 5b

Total des 6 nombres :a + b +(a + b)+(a + 2b)+(2a + 3b)+(3a + 5b) = 8a + 12b
Somme que l'on compare avec 4 fois le 5ème nombre = 4(2a + 3b) = 8a + 12b
Les deux résultats sont bien égaux.

Le résultat ne dépend donc pas du nombre de départ mais du fait que chaque nombre est la somme des deux nombres qui le précèdent...

Vérifions avec  a = 4 et b =10 
revenons au 5ème nombre 2a+3b = 2 fois 4 + 3 fois 10 = 8 + 30 = 38 
Somme des 6 nombres 8a + 12b = 8 fois 4 +12 fois 10 = 32 + 120 = 152 
on vérifie que 4 fois 38 = 152
merci beaucoup
j en est un autre le 105 que j ai mis en ligne pourris tu aller voir ?