Rachel fait une randonnée depuis 3 jours. Le 1er jour elle a fait 5km de plus que le 2ème jour et le 3ème jour elle fait deux fois plus de kilomètres que le 1er jour. En tout elle a fait 55km. Quelle distance a-t-elle parcourue le 1er jour ? On écrira une équation et on la résoudra pour répondre à cette question.

1

Réponses

2014-02-24T22:40:59+01:00
Bonsoir,

Soit x le nombre de km parcourus le 2ème jour.

Le premier jour, Rachel aura parcouru (x + 5) km.
Le troisième jour, Rachel aura parcouru 2(x + 5) km.

Au total, le nombre de km est égal à 55.

Donc : (x + 5) + x + 2(x + 5) = 55
x + 5 + x + 2x + 10 = 55
x + x + 2x = 55 - 5 - 10
4x = 40
x = 10.

Le premier jour Rachel aura parcouru 10 + 5 = 15 km.


Le deuxième jour, Rachel aura parcouru 10 km
Le troisième jour, Rachel aura parcouru 2 * 15 = 30 km

Total : 15 + 10 + 30 = 55 km.