Voilà , j'ai cette exercice que je n'arrive pas à faire est-ce que quelqu'un pourrait me donner les réponses svp merci :

Dévelloper puis réduire chaque expression :
A= (3x+2)²-(x-3)(x+7)
B= 2(x-1)²-3(2x-3)²
C= -(3x-1)²+(-x+1)(-4x+2)
D=(√3-1)(3-√2)-(2√5+√3)²

1
il faut tout développer genre pour le 1er A=(3x+2)(3x+2)-(x-3)(x+7) et une fois tes calculs fait tu peux simplifier s'il te reste (attention je n'ai pas fais les calculs) genre 6x+12 ça te donne 3(2x+4) car 3x2x = 6 et 3x4=12 le 3 est commun

Réponses

2014-02-27T11:47:35+01:00
Bonjour,

A = (3x + 2)² - (x - 3)(x + 7)
   = [(3x)² + 2 * (3x) * 2 + 2²] - (x² + 7x - 3x - 21)
   = 9x² + 12x + 4 - x² - 7x + 3x + 21
   = 8x² + 8x + 25

B = 2(x - 1)² - 3(2x - 3)²
   = 2(x² - 2x + 1²) - 3[(2x)² - 2 * (2x) * 3 + 3²]
   = 2(x² - 2x + 1) - 3(4x² - 12x + 9)
   = 2x² - 4x + 2 - 12x² + 36x - 27
   = -10x² + 32x - 25

C = -(3x - 1)² + (-x + 1)(-4x + 2)
   = -[(3x)² - 2 * (3x) * 1] + (4x² - 2x - 4x + 2)
   = -(9x² - 6x + 1) + 4x² - 6x + 2
   = -9x² + 6x - 1 + 4x² - 6x + 2
   = -5x² + 1

D = (√3 - 1)(3 - √2) - (2√5 + √3)²
   = (3√3 - √3 * √2 - 3 + √2) - [(2√5)² + 2 * (2√5) * √3 + (√3)²] 
   = (3√3 - √6 - 3 + √2) - (4 * 5 + 4√15 + 3)
   = 3√3 - √6 - 3 + √2 - 20 - 4√15 - 3
   = -26 + √2 + 3√3 - √6  - 4√15