Réponses

2014-02-23T10:51:33+01:00
C'est asssez simple
tu met x en facteur ça te donne :
 b) x[x+1 - (3/x)] verification x * x = x2 
                                   + x*1 =x
                                   - 3*x / x = -3
ce qui donne x2 +x -3 a) 
tu peux aussi verifier en remplaçant x par un meme nombre dans les deux equation a) et b)
2014-02-23T10:57:04+01:00
X² + x - 3 = x² + x + 1/4 -13/4 = (x² + x + 1/4)  -10/4 = (x + 1/2)² - 13/4
il faut essayer d'avoir un carré parfait, pour cela je prends ce qu'il me faut 
(x² + x + 1/4) qui me donnera (x + 1/2)² puis j'adapte, j'avais -3 j'ai ajouté 1/4 il faut que j'enlève 13/4
maintenant appliquons la différence de deux carrés 
(x + 1/2)² - 13/4 = (x + 1/2 - V13/2) (x + 1/2 + V13/2)
il n'y a que le 13 sous radical