Michel possède 108 billes rouges et 135 billes noires qu'il veut vendre à la brocante. Pour cela, il veut préparer le plus grand nombre de sachets identiques (même nombres de billes rouges et même nombre de billes noires dans chaque sachet) en utilisant toutes ses billes.
un sachet = 2€,
bille noire = 4g et bille rouge pèse 25% de plus qu'une bille noire.

Combien pèse un sachet de billes ?
Combien Michel pourra-t-il gagner au maximum en vendant ses sachets ?

1

Réponses

2014-02-21T10:36:37+01:00

Cette réponse est certifiée

×
Les réponses certifiées contiennent des informations fiables et sérieuses attestées par une équipe d'experts triés sur le volet. Brainly propose des millions de réponses de haute qualité, toutes soigneusement modérées par les membres les plus fiables de notre communauté, mais les réponses certifiées frôlent l'excellence.
Bonjour
Michel possède 108 billes rouges et 135 billes noires qu'il veut vendre à la brocante. Pour cela, il veut préparer le plus grand nombre de sachets identiques (même nombres de billes rouges et même nombre de billes noires dans chaque sachet) en utilisant toutes ses billes.
PGCD de 108 et 135 = 27
il pourra faire 27 sachets avec 108/27 = 4 billes rouges et 135/27 = 5 billes noires

un sachet = 2€,
bille noire = 4g et bille rouge pèse 25% de plus qu'une bille noire.

bille noire = 4g, bille rouge = 4g + 25/100 = 5g
Combien pèse un sachet de billes ?  ( 4 x 4) + ( 5 x 5) = 16 +25 = 41 g
Combien Michel pourra-t-il gagner au maximum en vendant ses sachets ?

27 x 2 = 54 €