Alors shui en 5 ème et jai une question il ya un fleuriste qui compose un bouquet avec 6roses a 1.10 pièce et 4tulipes a o.90euro pièce la question est donner un ordre de grandeur du prix de 12 bouquets et la deuxième question est calculer de deux façon diffé-rentes ce prix

1

Réponses

2014-02-20T11:47:22+01:00
Bonjour,

1)On arrondit le prix des fleurs : on prend 1€ pour les roses et les tulipes. Donc le bouquet revient à 6+4 = 10 €, 12 bouquets coûtent environ 12x10 = 120€.

2)Première méthode : on calcule d'abord le prix d'un bouquet, puis on multiplie par le nombre de bouquets.
Un bouquet : 6 roses à 1,10€ et 4 tulipes à 0,90€, soit 6x1,10+4x0,90
Prix de 12 bouquets :
12\left(6\times 1{,}10+4\times 0{,}90\right)\\
=12 \left(6{,}6+3{,}6\right)\\
=12\times 10{,}2\\
=122{,}40

Autre méthode : on calcule séparément le prix des roses et des tulipes.
Il y a, au total, 12x6 = 72 roses et 12x4 = 48 tulipes.
La rose coûte 1,10€ et la tulipe, 0,90 €, soit :
72\times 1{,}10+48\times 0{,}90 = 122{,}40

Avec les deux méthodes, on trouve que les 12 bouquets coûtent 122,40 €.

Si tu as des questions, n'hésite pas ! =)