Aidez-moi svp:
une baignoire se remplit à 2 litres par heure et une autre baignoire se remplit à 3 litres par heure.
Quelles est le nombre de litres d'eau dans chaque baignoire au bout de 10 heures sachant que la première baignoire s'arrete decouler pendant 12 minutes et que la deuxème baignoire s'arrete 18 minutes. Voila et merci d'avance.

2

Réponses

2014-02-19T12:32:41+01:00
Baignoire remplie sans pause=
2 litres par heure donc 20 litres pour 10 heures
3 litres par heure donc 30 litres pour 10 heures.

Maintenant avec les pauses =
1 heure = 60 min

baignoire 1 
60 min = 2 litres
12 min = x
x=2*12/60 = 0.4L

20-0.4 = 19.6
Il y a 19.6 L d'eau dans la baignoire 1 avec la pause de 12 minutes

Baignoire 2
60 min = 3L
18 min = x
x= 3*18/60 = 0.9

30-0.9= 29.1
Il y a 29.1 L d'eau dans la baignoire 2 avec la pause de 18 minutes
2014-02-19T12:34:20+01:00
Une baignoire se remplit à 2 litres par heure et une autre baignoire se remplit à 3 litres par heure.
Quel est le nombre de litres d'eau dans chaque baignoire au bout de 10 heures sachant que la première baignoire s'arrête de couler pendant 12 minutes et que la deuxième baignoire s'arrête  18 minutes
?
1 heure = 60 minutes
10 heures = 600 minutes
600 minutes - 12 minutes = 588 minutes pour la 1ère baignoire
600 minutes - 18 minutes = 582 minutes pour la deuxième baignoire

1ère baignoire :
Si une baignoire se remplit à 2 l par 60 minutes
elle se remplit à ? l par 588 minutes
588 x 2 : 60 = 19,6 litres
Au bout de 10 h moins 12 minutes, la 1ère baignoire se remplira de 19,6 litres

2ème baignoire :
Si une baignoire se remplit à 2 l par 60 minutes
elle se remplit à ? l par 582 minutes
582 x 2 : 60 = 19,4 litres
Au bout de 10 h moins 18 minutes, la 2ème baignoire se remplira de 19,4 litres