Bonjour pouvez vous m aidez svp , c'est pour Demain
Luc a placé un capital de 1500 euro à sa banque le 1er Janvier 2007 à un taux d'intérêts annuel de 6% . Cela signifie que chaque année la banque rajoute au capital 6% de ce capital .
1. Calculer le capital de Luc le 01\01\2008
2. Calculer le capital de Luc le 01\01\2009
3. Quel poucentage de son capital de départ Luc aura-t'il gagné en deux ans ? Expliquer .

2

Réponses

Meilleure réponse !
2014-02-18T12:04:45+01:00
1. Calculer le capital de Luc le 01/01/2008
1500 x 6 = 9000
9000 :100 = 90
Donc :
1500 + 90 = 1590 €
Le capital de Luc au 01/01/2008 sera de 1590 €

2. Calculer le capital de Luc le 01/01/2009
1590 x 6 = 9540
9540 : 100 = 95,40
Donc :
95 + 95,40 = 185,40
1500 + 185,40 = 1685,40 €
Le capital de Luc au 01/01/09 sera de  : 1685,40 €

Quel pourcentage de son capital de départ Luc aura-t-il gagné en deux ans ? Expliquer
.

500 x * / 100 = 185,40
185,40 x 100/1500 = x
x = 12.36 % d’intérêt
Luc aura gagné 12,36 % en deux ans




2014-02-18T12:28:44+01:00


Luc a placé un capital de 1500 euro à sa banque le 1er Janvier 2007 à un taux d'intérêts annuel de 6% . Cela signifie que chaque année la banque rajoute au capital 6% de ce capital .
1. Calculer le capital de Luc le 01\01\2008

Le capital de Luc 1 an plus tard sera de 1500*(1+0,06) = 1590 €
2. Calculer le capital de Luc le 01\01\2009

Le capital de Luc 2 ans plus tard sera de 1500 *(1,06)² = 1500* 1,1236 = 1685,4€
3. Quel poucentage de son capital de départ Luc aura-t'il gagné en deux ans ? Expliquer

Comme les intérêts sont intégrés au capital chaque année, ils rapportent eux -mêmes des intérêts pendant la seconde année, c'est ce qu'on appelle la capitalisation des intérêts.

En deux ans, Luc a gagné (1+0.06) * (1.06) = 1.06² = 1,1236

Luc a en réalité gagné 1,1236-1 = 0.1236 = 12,36% de son capital de départ