Réponses

2014-02-17T14:05:59+01:00
Exercice 2

1) a)

2
2*(-2)=-4
-4+5=1
1*5=5
5

c est vérifié

b)

-3
-3*(-2)=6
6+5=11
11*5=55
55

c)

2.1
2.1*(-2)=-4.2
-4.2+5=0.8
0.8*5=4
4

2)

soit x le nombre de départ

x
x*(-2)=-2x
-2x+5
(-2x+5)*5 on développe
5*(-2x)+5*5
-10x+25

on résoud ensuite l'équation

-10x+25=0
-10x=-25
x=-25/-10
x=2.5

on vérifie

2.5
2.5*(-2)=-5
-5+5=0
0*5=0


il faut donc prendre 2.5 au départ pour trouver 0 au final

3)

on reprend les nombre du 1)a) pour vérifier 

25-10x

on remplace le x par 2

25-(10*2)
25-20
5

on retrouve bien le même résultat

on essaie avec le 1)b)

25-(10*-3)
25+30
55

cela marche aussi

quand on traduit le programme de calcul en équation cela donne

x
x*(-2)=-2x
-2x+5
(-2x+5)*5
5*(-2x)+5*5
-10x+25

on retrouve la même expression qu'arthur

arthur a donc raison