Bonjour j'ai un devoir que je dois rendre demain matin mais j'ai pas compris un exercice. Pouvez-vous m'aidez?

Voici l'enocer

Factorise A = 4X²-12-9 puis B= 4x²-12x-9 (2x-3) (3x-1)

1. A=x²+2x+1 et B= x²+2x+1-8 (x+1)

2. B=16+8x+x² et B=(x+16) (x+4)-(16+8x+x²)

3.25x²-9 et B=(5x+3)(5x+9)-(25x²-9)

aidez-moi s'il vous plais.

2

Réponses

2014-02-12T22:06:44+01:00
1/ A= x²+2x+1
  =x(x+2)+1
 2/ B=16+8x+x²
   =4²+2*4*x+x²
   =(4+x)²
3/ A=25x²-9
   =((5x)²-3²)
   
merci es ce que vous avez utilisé les identités remarquables ?
oui bien sur !!
Et pour B=(x+16) (x+4)-(16+8x+x²) je fais comment s'il vous plais?
(x+16) (x+4) - (4+x)² = (x+4) [x+16+4-x] = ? / JE CROIS §§
2014-02-12T22:40:11+01:00
Bonsoir
1)
A = x²+2x+1 = (x+1)²   
B = x²+2x+1 - 8(x+1) = (x+1)(x+1-8) = (x+1)(x-7)  le  facteur commun est (x+1)
2)
A = x²+8x+16 = (x+ 4)² 
B = (x+16)(x+4) - (16+8x+x²) = (x+16)(x+4)-(x+4)² 
B = (x+4)( x+16 - x - 4) = (x+4)( 12) 
3)
A = 25x² - 9 = (5x - 3)(5x + 3) 
B = (5x+3)(5x+9) - (25x² - 9)
B = (5x+3)(5x+9) - (5x+3)(5x-3)
B = (5x+3)(5x+9 - 5x + 3) 
B = (5x+3)(12)
Non je dois factoriser en ayant comme facteur (x+1) mais il est que une fois (x+1)
2(x+1)(5x+9)+(4x-7)(3)(x+1) = (x+1)( 5x+9 + 12x - 21) = (x+1)(17x - 12 ) car (3x+3) = 3(x+1)
Es ce que, si j'enleve le 2 sa donne; (x+1)(5x+9)+(4x+7)(3x+3) = (x+1)(5x+9 + 4x+7+3x+3) =(x+1) (12x+19)
Excuse j'ai fait une erreur dans le commentaire précédent ( j'ai oublié le 2 devant 2(x+1)(5x+9)+(4x-7)(3x+3) = (x+1)(10x+18+12x-21) = (x+1)(22x - 3)
moi je veux faire sans le deux. Es ce que ce que j'ai posté avant est correct?