calculer le perimetre et l air de la figure ci contre abcd et un rectangle ab et egal 1.9 m et bc et egal a 80 cm
une entreprise est chargé de passer de couche de peinture sur cette façade les 3 fenetre on la meme dimention 2m fois 1.2 m la porte 2 m fois 2.1 m un bidon de peinture coute 69 euro et permet de recouvrir une surface de 55 m carré petit 1 calculer la surface a peindre petit 2 calculer la quantite de bidon necessaire petit 3 calculer le prix de revient ?
????
Attends je dois m'absenter un quart d'heure... je reviens !
Quelles sont les dimensions de la façade à repeindre ? Longueur et hauteur ?

Réponses

2014-02-10T23:55:53+01:00
Exercice 1

Données : Longueur du rectangle = 1,90 m
largeur = 0,80 m

Rayon du cercle = une demie largeur = 0,40 m

Résolution :
Périmètre de la figure => Un rectangle + un demi cercle

Périmètre du rectangle = 2 (L + l)
Périmètre d'un cercle = 2 x π x R       

P= 2(1,9 + 0,80)-0,80 + (2 x pi x 0,40)/2 = 4,60 + 1,256 = 5,856 m

Aire d'un rectangle = L x l

Aire d'un disque : π x R²
Pour la moitié du disque on divise par 2.

Aire de la figure = (1,9 x 0,80) + (pi x 0,40²)/2 = 1,52 + 0,2512 =1,7712 m²

Exercice 2
Données : largeur de la façade = 10 m
Hauteur du corps de la maison = 6 m
Hauteur du faîte = 3 m

Résolution :
3 fenêtres [1.20 x 2]x3 = 2,40 x 3 = 7,20 m²
1 porte [2,1 x 2] = 4,2 m²
Surface non peinte à déduire => 7,20 + 4,2 = 11,4 m²

Aire de la façade polygonale = Longueur x largeur
Aire de la façade triangulaire = (Base x hauteur) /2

Aire totale de la façade moins l'aire des 3 fenêtres et de la porte (-11,4 m²)

Aire de la façade : (10 m x 6 m) + (10 x 6)/2 = 60 + 15 = 75 m²
Aire à peindre : 75 m² - 11,4 m² = 63,6 m²

Pour 2 couches de peinture il y aura donc 63,6 x 2 = 127,20 m²

Si un bidon de 10 litres permet de peindre 55 m² alors il faudra : 127,20 / 55 = 2,31
Il sera donc nécessaire d'acheter 3 bidons.

Coût pour acheter la peinture : 69€ x 3 = 207 €
Le montant payé pour la peinture est de 207€

Exercice n° 4

Le premier motif comporte 5 carrés
Le deuxième motif comporte 9 carrés
Le troisième motif comporte  13 carrés
Le quatrième motif comporte 17 carrés
le cinquième motif comporte 21 carrés
le sixième motif comporte 25 carrés

Il suffit de rajouter 4 chaque fois ce qui se traduit par f(x) = 4

Le motif n° cent comportera 425 carrés.
merci de m aider a chaque fois que je le demande merciiiiii