Bonjour je suis en 5eme est j’ai un Devoir Maison a rendre le Mercredi et j’ai besoin de votre aide :

Ex 1 : a) J’ai économisé 10.50 euros sur mon vêtement soldé. Je n’ai que 35 euros.
Quel est le pourcentage de solde ?

b) Le nombre d’adhérents de l’association de mon oncle est passé de 34 l’année dernière à 45 cette année.
Quelle est le pourcentage d’augmentation d'adhérents
Ex 2 : On remplit une piscine hors de sol de 12 000 L en préparation des vacances estivales. 1/ A raison d'un débit moyen au robinet de 2 000 L par heure, quel volume d'eau y a-t-il dans la piscine au bout de 30 min ? Au bout de 2h15 2/ Combien de temps faut-il pour remplir completement la piscine ? Ex 3 : 25 filles et 20 garcons de deux classes de 5eme ont effectué un devoir commun. 60% des filles et 50% des garcons ont obtenu la moyenne. Calculer le pourcentage d'eleves qui ont obtenu la moyenne idans l'ensemble de ces deux classes Ex 4: a) Sur un plan, 12 cm representent 300 m. Quelle est l'echelle du plan ? b) Sur une carte routiere a l'echelle 1 sur 200 000 deux villes sont distantes de 11 cm Quelle est, en km, la distance reelle entre les deux villes ? c) A l'echelle 600 une distance sur le plan est de 5.4 cm Quelle est la longueur correspondante en realite ?

1
j'ai deja repondu aux 2 premieres questions
tu peux m’aider a faire le reste stp

Réponses

Meilleure réponse !
2014-02-10T17:27:32+01:00
Ex 1 :
 a) J’ai économisé 10.50 euros sur mon vêtement soldé. Je n’ai que 35 euros. 
Quel est le pourcentage de solde ? 
prix du vêtement hors solde : 35 + 10,5 = 45,5€
si x = pourcentage de remise, on peut écrire :
(1-x)*45.5=35
1-x = 35/45,5
-x = -1+ 0.77
 x = 23% de pourcentage de remise
b) Le nombre d’adhérents de l’association de mon oncle est passé de 34 l’année dernière à 45 cette année. 
Quelle est le pourcentage d’augmentation d'adhérents ?.
1-x = 34/45
-x = -1 + 0.76
x = 24 % d'augmentation des adhérents

Ex 2 :  On remplit une piscine hors de sol de 12 000 L en préparation des vacances estivales. 
1/ A raison d'un débit moyen au robinet de 2 000 L par heure, quel volume d'eau y a-t-il  dans la piscine au bout de 30 min ? Au bout de 2h15 
Il y a 1000L dans la piscine au bout d'une1/2 heure ( car  2000L*1/2 et 30 min = 1/2 heure)
Il y a 4500 L dans la piscine (car 2000L *2 heures + 2000/4 (15 min= 1/4 heure))
2/ Combien de temps faut-il pour remplir completement la piscine ?
Il faut : 12000 L / 2000L   = 6 heures
Il faut 6 heures pour remplir toute la piscine
Ex 3 : 25 filles et 20 garcons de deux classes de 5eme ont effectué un devoir commun.  60% des filles et 50% des garcons ont obtenu la moyenne.  Calculer le pourcentage d'eleves qui ont obtenu la moyenne idans l'ensemble de ces deux classes
total des élèves : 25 + 20 élèves= 45 élèves 
nbre de filles ayant la moyenne : 0,6 * 25 = 15
nbre de garçons ayant la moyenne : 0,5 * 20 = 10
total de ceux qui ont la moyenne : 15 + 10 = 25
pourcentage = 25/45 =  56% des élèves ont la moyenne
Ex 4:
a) Sur un plan, 12 cm représentent 300 m. Quelle est l'échelle du plan ? 
en cm, 300m = 30 000 cm
1 cm représente : 30000/12 = 2500
échelle = 1/2500
b) Sur une carte routiere a l'echelle 1 sur 200 000 deux villes sont distantes de 11 cm Quelle est, en km, la distance reelle entre les deux villes ?
Distance : 200 000 * 11 cm =   2 200 000 cm soit 22 000 m ou 22 Km
c) A l'echelle 600 une distance sur le plan est de 5.4 cm  Quelle est la longueur correspondante en realite ?
 La longueur est 5,4 cm / 600 = 0,009 cm