Réponses

2014-02-10T09:21:32+01:00
Exo1
1) Il faut appliquer le théorème de Thalès :
FH/(BE+FH)=GH/(GH+AB)
0,8/(1,2+0,8)=1,72/(1,72+AB)
(1,72+AB)=1,72*2/0,8=4,30
AB=4,30-1,72=2,58m

2) La hauteur d'eau dans le puits est de 6m-2,58m=3,42m
Donc le volume d'eau est V=π x R² x h = π x 0,6² x 3,42 = 3,8679 m3 soit 3868 dm3

3) La piscine a une surface de 1,5x2,5=3,75 m². Le volume d'eau  est donc
3,75 x hauteur d'eau
Donc la hauteur dans la piscine sera de 3,8679/3,75=1,03 m

4) La pompe aspire 9000 L par heure soit 9000 dm3 par h.
Donc il mettra 3868/9000 h pour vider le puits soit 0,43 h soit 26 mn en arrondissant

Exo2
L'avion fait 200.000 m en 3600s donc  \frac{200.000*20}{3600} = 1.111,1 m
Il fait un angle de 40° avec l'horizontale donc
Sin40°= \frac{altitude}{distanceparcourue}
donc altitude=Distanceparcourue x Sin40°= 714,2 m
Merci, mais je ne comprend pas ton utilisation de Thales
Comme c'est niveau 3eme