Exercice 2

On donne A = ( 3x - 1)(4x - 3)-( 9x au carré- 6x + 1)

1)a- Factoriser 9xau carré - 6x +1, en utilisant une identité remarquable

B- En déduire la factorisation de A
2) développer réduire et simplifier A

3) Utiliser les questions précédents pour résoudre l'équation 3x au carré - 7x + 2 = 0

Merci de votre aide

2

Réponses

  • Omnes
  • Modérateur confirmé
2014-02-09T17:36:19+01:00
2014-02-09T17:43:22+01:00
1) a) en utilisant l'identité remarquable (a-b)^2=a^2-2ab+b^2,
9x^2-6x+1=(3x-1)^2

b) A=(3x-1)(4x-3)-(9x^2-6x+1)
A=(3x-1)(4x-3)-(3x-1)^2
A=(3x-1)(4x-3-(3x-1))
A=(3x-1)(4x-3-3x+1)
A=(3x-1)(x-2)

2) A=(3x-1)(4x-3)-(9x^2-6x+1)
A=12x^2-9x-4x+3-9x^2+6x-1
A=3x^2-7x+2

3) 3x^2-7x+2=0 donc (3x-1)(x-2)=0
Donc 3x-1=0 ou x-2=0
Donc x=1/3 ou x=2